Закажите обратный звонок
Бриф на проведение мероприятия
Введите символы с этой картинки:
Код проверки

Второй шанс для первого впечатления

Главная > Блоголента > Второй шанс для первого впечатления
03-08-2016

Ивенты — это командная игра. Поэтому мы очень внимательно подбираем состав и добиваемся сыгранности. Да, у нас большая текучка: кто-то не подходит нам, кому-то не подходим мы, кто-то выбывает из-за травм. Но недавно заметили удивительное. Назовем это пафосно — второй приход. К нам возвращаются ушедшие в другие отрасли сотрудники. Приходят те, кого мы хантили-хантили, но недохантили. Заходят на второй круг, улетевшие на этапе стажировки. Одно из двух — или новый офис так хорош (а он хорош, прохладен и просторен) или большое видится на расстоянии?.. Пойдемте спросим у коллег!

 

Мария Гридяева (Жукова): «В маленькой компании ты относишься к бизнесу как к своему»

В 2015-м году самый лучезарный ивент-менеджер «Биг Ивента» ушел в «Евросеть» на должность специалиста по развитию корпоративной культуры. Через полгода Маша снова с нами, но в новом качестве — HR-специалист. Занимается набором персонала, обучением, нашим развитием и прокачкой.

 

— Почему ты вернулась в Биг Ивент?

— Если коротко, потому что мне дали то, что я хотела. Я ведь вернулась на ту должность, которой до этого в компании не было. Мой функционал выполняли все по чуть-чуть. Уходя, я честно сказала, что причина в том, что я хочу работать с персоналом. Думаю, если бы в тот момент мне намекнули (ну хотя бы слегка), что такая возможность появится, я бы не ушла.

А еще, я вернулась, потому что сама ярая поклонница нашего HR-бренда. Я люблю Big Event, люблю людей, которые здесь работают и искренне желаю развития нашей профессиональной семье. А, ну и еще у нас отличный новый офис в центре города.

 

— «Биг Ивент» как-то изменился за это время?

— Ну, меня не так долго не было… Но очевидно, что компания растет, причем гигантскими темпами. Наращиваем обороты, увеличиваем штат, стремимся захватить мир. За то время, что меня не было, на пару шагов к захвату мы стали ближе.

 

— Давай сравним федеральную компанию и наш малюсенький бизнес. Какие есть плюсы работы в микро-бизнесе?

— Их немало:

  1. Нет рутинного согласования трехсот бумажек, которые в конечном счете можно было и не согласовывать. Можно решить свой вопрос в разумные сроки, обратившись напрямую к директору компании или к нужному сотруднику.
  2. Ты РЕАЛЬНО знаком с каждым сотрудником твоей компании. Да что там знаком, ты с ними дружишь, знаешь, какие у них домашние животные, на что аллергия, и видишь каждую новую вещь в гардеробе.
  3. Результат твоей работы более заметен в небольшом коллективе. Соответственно уровень ответственности за исполнение задачи выше. В большой компании легко просидеть незамеченным несколько месяцев (кому-то и по несколько лет удается), а в маленькой и дня не пройдет, как все обратят внимание на бездельника. И это, на мой взгляд, очевидный плюс.
  4. Если ты плохо себя чувствуешь, достаточно просто предупредить руководителя о своем отсутствии, и не проходить 7 кругов ада с написанием и согласованием отпуска без удержания зарплаты (см. п. 1).
  5. Кофе и чай покупают на всех (или это только в «Ивенте»?).
  6. Еще в маленькой компании ты относишься к бизнесу как к своему, болеешь за него, радуешься за успехи и рост и соотносишь этот рост со своим личным. А когда про твою компанию говорят плохо, для тебя это как личное оскорбление. И ты стремишься быть лучше, круче и профессиональнее, лишь бы всему миру доказать, что компания твоя крутая. Вообще, мне кажется, если все сотрудники начнут так относиться к своей работе, дела во многих компаниях пойдут значительно лучше.

 

— Теперь для справедливости, наверное, нужно перечислить плюсы федерального работодателя.

— Они в целом очевидны:

  1. Как у нас принято говорить, уверенность в завтрашнем дне. Компания крупная, значит в 2 дня не закроется, без работы не останешься.
  2. Большому кораблю — большое плавание. Если компания крупная, федерального масштаба, значит есть куда расти. История знает миллион историй успеха талантливых и дерзких. Все они где-то в Москве, работают в большой башне, на 72 этаже. Если ты алчно посматриваешь на крупные города, то тебе в федеральную компанию.
  3. Все знают, чем занимается твоя компания и не приходится долго объяснять где ты работаешь. Правда, иногда это не совсем плюс. Когда я работала в Евросети, даже моим родным трудно было поверить, что я очень далека от продажи сотовых телефонов. И рубашки желтой у меня нет.

 

Ольга Докучаева: «Второй мой приход в Big Event меня саму немного удивил»

Энерджайзер Оля сейчас занимается детскими и частными мероприятиями. А четыре года назад она проработала у нас всего неделю и, извинившись, ушла.

 

— Расскажи про свой первый и второй раз в компании.

— Когда я первый раз пришла на собеседование в «Биг Ивент», я работала на тот момент художественным руководителем в «Максимире» (парк аттракционов + боулинг-клуб). Занималась организацией небольших частных праздников — дни рождения, корпоративные праздники для маленьких компаний, а также имиджевые праздники для всех гостей торгового центра. Работа очень интересная, все в ней знакомо и устраивало, но материальное вознаграждение оставляло желать лучшего. Придя в Big Event, понимала, что компания занимается аналогичными проектами, только в более крупных масштабах. А вот частными мероприятиями компания тогда не занималась. Я постажировалась около недели и поняла, что не очень понимаю, какую пользу могу принести компании и своему собственному благосостоянию. Поэтому решила , что это не мое и ушла.

Второй мой приход в Big Event меня саму немного удивил. Я работала заместителем директора Дома культуры. В Управлении культуры на тот момент началась реорганизация. Это грозило ощутимым снижением зарплаты. И я задумалась о поиске нового места работы. В это непростое время мне позвонила моя знакомая Анжелика Овсянникова и спросила, почему я не работаю в Big Event. Она мне объяснила, что в компании произошли изменения, теперь активно развивается розничное направление и мои навыки могут быть полезны. И вот я здесь.

 

— Что-то изменилось за это время в компании?

— Появилась понятная система обучения продуктам компании. С адаптацией не возникло проблем. Я делаю в компании хорошо знакомую и понятную мне работу.

 

— Как ты думаешь, почему новые сотрудники приходят и уходят?

— Мне кажется, что дело в этих самых сотрудниках. Наверное, они рисуют себе какую-то другую картину. Многих не устраивает работа в выходные, но мне кажется, что люди пришедшие в этот бизнес должны понимать, что празднуют люди те или иные события в выходные. Соответственно работа в выходные неизбежна. Надо к этому просто быть готовым.

 

— Какие плюсы и минусы работы в маленькой компании по сравнению с работой в развлекательном центре?

— Плюсы: в Big Event огромный спектр услуг — много что можно предложить клиенту, находятся развлечения на любой бюджет и вкус, а если чего-то не хватает, то есть огромная база подрядчиков. Если сравнивать с развлекательным центром, то там очень ограниченные возможности, только парк и боулинг. Если привлекаем партнера , то это очень проблематично и требует кучу согласований. Минусы: иногда хочется выходной, но не всегда получается.

 

Антон Зиборов (ZIP): «Биг Ивент» — это вечный факел Прометея!»

ZIP — это человек-эпоха. Начинал с нами, когда у компании не было даже имени, одни амбиции. Начинал как хелпер и аниматор, вырос в старшего проджект-менеджера. Уехал в Питер. А в этом году мы пригласили его на «маевку» — на проектную работу в авральный период.

 — А помнишь, как все начиналось?..

— Моя работы в Big Event началась с самого зарождения, когда она еще даже не знала, куда и для чего двигается, и тем более не знала, что скоро выстроится целая ивент-индустрия! Это было практически самое важное и интересное время работы в моей жизни. В 16-22 лет человек начинает формировать и строить себя как личность. И «Биг Ивент» выковал из меня киборга, который способен находить выход из любой ситуации, чей мозг превращается в реактивный двигатель, постоянно генерирующий сотни мыслей!

А уволился я из компании по финансовым причинам и потому что что мое видение работы в Big Event отличилась от действительности. Но если честно, то даже после ухода из компании, она все равно занимает часть меня.

«Биг Ивент» — это вечный факел Прометея! Тот, кто может отказаться от самобичевания и хочет самоорганизовать себя, закалить характер, добро пожаловать в «Ивент». Но если ваша нервная система не готова к перегрузам, то ивент-индустрия не для вас.

 

— В этом году случился камбэк Зипа, как это было?

— Вернулся работать я для заработка. Один месяц работы меня действительно спас. Я ехал работать и выкладываться. Думаю, что справился с этим. И это было великолепно!

Колоссальное количество работы, опыта, знакомств, эмоций, драйва!

 

— Что-то изменилось в работе?

— «Биг Ивент» стал лучше. Новый офис вдохнул в компанию новую жизнь, мейкап сделал свое дело. Думаю, офис производит на гостей компании весьма положительный эффект. Ну и, конечно же, он приносит столь же огромное удовольствие людям, которые там работают. «Биг Ивент» стал намного сильнее, больше, выше, веселее. Соответственно, и работы прибавилось. Главное, чтобы объем работы не портил ее качество, не рушил коммуникативную логистику, когда никто не знает, за что хвататься и нет распределения обязанностей. Я надеюсь, что «Биг Ивент» сможет стать менее громоздким при больших объемах работы.

 

— Расскажи, пожалуйста, как различаются ивент-индустрии в Питере и Воронеже, в столице и провинции?

— Размеры конкуренции в мегаполисе  соответствуют размерам самого города. Ивенты тут делятся по сферам. Мало кто рвется сделать все и сразу. Кто-то занимается исключительно кейтерингом, кто-то прокатом оборудования (свет, звук, сцены), кто-то сдает в аренду фотобудки и прочую анимационную технику, другие проводят мастер-классы с едой и алкоголем. Мало кто берется за полный менеджмент мероприятий. Что интересно, многие прокатные компании и ивент-агенства сотрудничают как одна организация. Оборудование одной компании всегда может быть передано в другую как выручка.

В Санкт-Петербурге я работаю в компании по прокату оборудования. Моя должность —техник; или, как говорит мой знакомый, грузчик в шоу-бизнесе — такое тоже бывает.

И еще один интересный факт организации работ здесь. Каждый менеджер компании работает как на себя. Кружится, ищет заказчиков, проекты, тендеры, отрабатывает их и получает свой индивидуально оговоренный процент. Так каждый менеджер непосредственно заинтересован в выполнение заказа и постоянно его контролирует.

Виктория Котельникова: «Захотелось работать там, где ХОЧЕТСЯ, а не там где просто хорошо платят»

На Вику, коммерческого директора федеральной телеком-компании, мы осознанно «охотились», завидуя ее методичности, аналитичности и целеустремленности. В 2014-м году Вика уже почти была готова выйти на должность руководителя розничного направления, но не сделала решающего шага. А в этом году — да.

 — Коммерческий директор федеральной компании и руководитель отдела по организации частных мероприятий — выглядит как дауншифтинг. Как и почему так произошло?

— Я «открыла» для себя «Биг Ивент» в 2008 году, когда компания организовывала большое мероприятие для партнеров «МегаФона». Мероприятие было очень интересным, наполненным разными невероятными активностями и произвело очень хорошее впечатление на клиентов. Его вспоминали потом много лет. Тогда я впервые подумала: « Вот это работа! Вот где интересно!». Хотя Сергей Слабунов и рассказал, что они всю ночь в лесу готовили эти самые «невероятные активности», я подумала, что это исключение из нормального хода подготовки к мероприятию.

Далее от разных знакомых я часто слышала о проводимых «Биг Ивентом» мероприятиях, о том, как классно, незабываемо, нестандартно и сильно они удивляли гостей. Поэтому все, что связано с «Биг Ивент», было для меня в ореоле волшебства.

Как работодателя «Биг Ивент» я не рассматривала. У меня была отличная работа в большой компании, которую я искренне любила и которая обеспечивала все мои финансовые обязательства. При этом я была уверена, что в такой небольшой компании как «Биг Ивент» невозможно хорошо зарабатывать и, наверное, это все менее надежно…

В 2014 году я пришла к тому, что мне хочется более активной работы, больше креатива, больше интересных событий. Поэтому, когда я узнала о вакансии «Руководитель розничного направления», я откликнулась. Мне понравилось все, что рассказал Сергей о компании, функционал по вакантной должности и перспективы развития. Но это был конец 2014-го, начался кризис, появились опасения: «А будут ли нужны людям ивенты в кризисном году?». И я не рискнула…

Прошло полтора года, и… я в «Биг Ивенте» :) Перевесило желание работать там, где ХОЧЕТСЯ, а не там где просто хорошо платят.

 

— «Биг Ивент» как-то изменился за это время?

— За эти полтора года Биг Ивент вырос. Приятно было узнать, что очень многое из того, что Сергей планировал, было сделано. Компания росла и развивалась. Клиенты по-прежнему ценят Биг Ивент и постоянно обращаются за новыми эмоциями и впечатлениями.

 

— В чем отлиичия работы в большом и маленьком бизнесе? 

— Сравнивая свой прошлый опыт работы руководителем в больших компаниях телекоммуникационной сферы и то, что успела увидеть в «Биг Ивенте», могу отметить:

  1. В целом, задачи, проблемы и ситуации – все те же. Но только менее регламентированные, менее структурированные.
  2. Руководитель в малом бизнесе более вовлечен в работу с клиентами, в проекты и мероприятия – потому что сотрудников меньше, а рабочие руки нужны
  3. Маленькая компания — это открытость коллег, готовность коллектива к новому и любым инициативам, доступность руководства, минимум бюрократии. И в частности в Event не работают люди, которые не хотят работать или работают плохо.

 

Сергей Слабунов: «Важно найти сильные стороны человека»

 Наш руководитель тоже заметил эту интересную тенденцию со «второй попыткой»:

— Верно подмечено, что у нас очень командная игра. Если помните, был такой замечательный фильм «Человек, который изменил все» с Бредом Питтом. Тренер бейсбольной команды собрал заурядных игроков, в которых увидел сильные стороны и просто игнорировал остальные моменты. И получилась очень сильная команда. Я убежден, что такие метаморфозы возможны с любой командой. Важно найти сильные стороны человека и развернуть его к работе под правильным углом. Это весьма трудоемкий процесс, но результат того стоит. Часто с «первого захода» мы не успеваем рассмотреть человека, или наоборот человек не успевает рассмотреть и понять нас. У нас слишком быстрый ритм и темп работы.

Еще одна проблема, с которой мы живем — это восприятие (или не восприятие) нас как бизнеса. Считается, что работать в банке это круто, а «устраивать праздники» — это как-то не серьезно. А я, кстати, пришел в этот бизнес, покинув руководящую позицию в банке. Так же думают и многие соискатели. Они очень креативны и уже сделали свадьбу сестры. Увы, в нашем деле все иначе. Наш фронт работы крайне ответственен. Заказчики доверяют нам свои самые ценные активы: своих сотрудников, своих клиентов, свои бюджеты и свой бренд. Ведь каждый раз мы действуем от имени клиента в коммуникации по самому важному направлению. Переводя на бытовой язык, это все равно, что я должен доверить какому-то человеку сделать предложение руки и сердца своей девушки или заняться воспитанием моих детей. Можете представить, какие компетенции должны быть у этого человека и какое чувство уверенности и спокойствия он должен вселять. Вот с такими задачами и приходится работать нашим сотрудникам. Это совсем не то же самое, что «да мы тут праздники устраиваем». И пока это понимание не настигнет человека и он не осознает, где он и что ему доверено, он не готов к работе у нас.

Другие статьи на эту тему:

ОтменитьДобавить комментарий