Закажите обратный звонок
Бриф на проведение мероприятия
Введите символы с этой картинки:
Код проверки

Выживший. По-воронежски

Главная > Блоголента > Выживший. По-воронежски
29-01-2016

В новогодние каникулы оператор «Биг Ивента» попрощался с оливье, извинился перед диваном и ушел в лес. Трехдневный поход с ночевкой в зимнем лесу так нас впечатлил, что мы потребовали подробностей и инструкций.

Рассказывает бесстрашный зимний турист, морозостойкий Алексей Сорокин.

 

 

Маршрут

Это мой первый зимний поход. В планах был Урал, но критическая группа из 10 человек не собралась. На Кавказ опытные товарищи тоже не посоветовали — тепло, слякоть, костер не разжечь… Уж лучше морозец — наш, местный. При минусе даже вещи лучше сохнут: когда задубеют, достаточно сильно их встряхнуть — и готово.

 

Маршрут мы проложили вдоль реки Битюг в Бобровском районе. Это популярный путь для походов на байдарках. А мы, трое смелых, шли вверх по течению. Воду мы с собой не брали, поэтому важно было идти рядом с рекой.

Запланировали поход на 4 дня, но прошли за 3, вышагивая в день по 15 километров. Шли не надрываясь, привалы устраивали каждый час.

С погодой повезло: мороз, солнце, изредка легкий снег. Лес прекрасен. Встретили оленя, косули толпой мимо бегали. Видели следы зайцев, кабанов, волков…

 

 

Про мороз

Идти не холодно. Спать не холодно. А вот засыпать и просыпаться — очень холодно. Изначально мы хотели ночевать под открытым небом. Для этого выкладывается костер состоящий из соложенных параллельно длинных бревен. Они поджигаются по всей длине. Называется такой костер нодья, он долго горит. Спальные места располагаются вокруг него.

Но пошел снег, без тента не переночуешь, и мы разобрали палатку.

 

Я долго не мог уснуть — холодно. Таежные туристы зимой разжигают костер, убирают его и застилают кострище еловыми ветками. Но подо мной были только две задубевшие пенки. От промерзших пенок тянуло холодом. Такое ощущение, что лежишь на голой земле.

Кстати в зимнем походе алкоголь употреблять нельзя. Но среди нас был доктор, и он всем прописал по 50 граммов для расширения сосудов.

Спали мы все в термобелье, шерстяных носках, шапках. В спальник обязательно нужно положить обувь, чтобы не замерзла. Ну или, если брезгуете, то хотя бы перевернуть ботинки, чтобы снег не собирали.

Проснулся как будто внутри морозилки — вся палатка в инее изнутри.

В палатке было где-то -2 градуса, но одеваться было невозможно, так как со стенок сыпался снег. И вот этот момент был самым тяжелым — выкинуть вещи на улицу, выбежать из палатки и одеться на морозе.

 

Экипировка

Одежда должна состоять из трех слоев: термобелье, флиска, ветровка. Должно быть слегка прохладно. Пуховик надевать категорически не советую. При ходьбе вы согреваетесь, и много одежды приведет к сильному потоотделению. Сначала будет тепло, потом жарко и потно, а на стоянке — остываешь и замерзаешь. Наш турист пошел в пуховике и был весь мокрый. У каждого костра сушил вещи. Теплая куртка нужно только для привала.

Я в течение 2-3 месяцев перед походом заглядывал в секонд-хенд, где купил профессиональную куртку и хорошие лыжные штаны за смешные деньги.

 

Ботинки на мне были повседневные, из нубука. Предварительно я их натер свечкой и прогрел феном — получился невидимый водонепроницаемый слой. В первый день правда они «разинули рты»: подошвы отклеились, потому что я стоял близко к костру. Хорошо быстро сообразил и прижал носы на свое место. А мог и не успеть :). Поэтому лучше с собой иметь ремкомплект.  Хотя бы хороший скотч.

Носки всем советую носить шерстяные, «бабушкины». Если даже они промокнут, то не натрут мозолей.

Важен шарф: при ветреной погоде хорошо спасает лицо, и даже при незначительном ветре это большой плюс к комфорту.

Рюкзак — «Гоблин», на 75 литров, фирма «Сплав». Мы несли по 25 кг.

Перчатки взял из своего страйкбольного снаряжения. Быстро промокают, но и быстро высыхают.

Обязательны трекинговые палки. Они не дают упасть и снимают нагрузку со спины.

Погода была благосклонна, поэтому теплые толстовки, плотные перчатки не пригодились.

 

 

Финал

Финальная точка похода – баня на кардоне Типовое. К бане чуть ли не бежали. Согрелись, попарились, искупались в проруби.

Да, наш поход нельзя назвать экстремальным. Но все равно ощущаешь: ты живешь!

 

Другие вдохновляющие истории от Big Event:

День мужества, день мечты и день мудрости

Испытание коллег байдарками  

ОтменитьДобавить комментарий