Закажите обратный звонок
Бриф на проведение мероприятия
Введите символы с этой картинки:
Код проверки

Сергей Слабунов о Дне города: мнение эксперта

Главная > Блоголента > Сергей Слабунов о Дне города: мнение эксперта
22-09-2016

После Дня города журналисты ВГТРК пригласили руководителя компании Big Event Сергея Слабунова в студию и поговорили с ним на тему прошедшего праздника. Для тех, кто не успел посмотреть, мы превратили телевизионное интервью в печатное.

— Сергей, скажите, а вы на день города в Воронеже вообще ходите?

—Приходится ходить по работе.

— И нравится вам то, что вы видите?

— К сожалению, не очень.

Выступление перуанских этнических групп

— А что конкретно вам не нравится?

— Любое мероприятие делается ради чего-то и зачем-то. Главные организаторы Дня города просто забыли, зачем и для чего это делается. Есть приказ каждый год его проводить, а смысл где-то потеряли. Праздник-то нужен и важен. Важно не утрачивать смысл. Главная проблема, как мне кажется, что у нас на большинстве мероприятий не поймешь, где ты находишься — на Дне города или 9 мая. Утрачено само предназначение праздника. Если мы говорим про День города, то мероприятие должно быть какой-то историей про Воронеж и горожан. Из этой проблемы вытекает другая — отсутствие внятной концепции.За любым крупным мероприятием должен стоять режиссер — человек, который имеет эту общую концепцию. Естественно, у нас такой позиции нет.

— Вы думаете, денег не хватает или всё-таки идей?

— Деньги и идеи — это воля. Как видно у нас в регионе, когда кто-то проявляет волю, появляются и деньги, и идеи. И все становится хорошо.

— На День города в Воронеже приходит в среднем триста тысяч человек, и для каждого из них необходимо найти кружок по интересам — кому-то нужен рок-фестиваль на Адмиралтейской площади, кому-то русские народные танцы, кому-то тихий отдых с детьми в парке Динамо. Если мы говорим о концепции, то каким образом для такого количества людей все это можно совместить? Как быть?

— У всех разные интересы, разные представления о прекрасном: кому-то этот праздник нравится, его ждут, кому-то не очень и они стараются уехать, чтобы не попадать в эту толпу. Другой момент, когда люди не ели ананасов и не знают, вкусно это или нет. Здесь такая же история. Людям надо показывать что-то хорошее и приятное. Вот есть парк Алые Паруса. Когда его не было в городе — никто не переживал. Как появился  сразу и на Динамо захотелось. Не было Платоновского фестиваля  вроде и жили неплохо, появился  обратной дороги нет.

Немного самодеятельности на проспекте Революции

— Реально общей концепцией объединить разные интересы?

— Как показывает опыт других городов, то реально. В Ярославле, например, очень интересная Масленица: каждый год стилизованная, тематическая.

— Это для горожан или туристов?­

— Когда начинаешь делать нормальное мероприятие для горожан, то и туристы подтягиваются. Начинать нужно со здравого смысла и с нормальных мероприятий. Я зашел на мероприятие на площади Ленина и первое, что я увидел — армейскую технику. На 9 мая это было бы уместнее. Я понимаю, что есть проблема у Управления культуры. Заключается в количестве персонала, который работает, бюджета, который выделяется, и в потоке процесса проведения мероприятий. В этих условиях они делают то, что могут. Уже давно тренд сместился в сторону интерактивного участия горожан. Чтобы удержать интерес зрителя, это мероприятие должно быть крутым, ярким и очень продуманным. Выступления фольклорных коллективов трудно таковыми назвать.

— Хоть что-нибудь вам понравилось в Дне города? Вот по-настоящему.

— Хочется отметить активность нашего аэропорта. Даже неважно, что там было. Важно то, что у них возникла идея сделать мероприятие. У людей появилась альтернатива пешей экскурсии от площади Ленина до здания ЮВЖД.

Гигантский пряник, вызвавший ажиотаж среди жителей города

— В следующем году Александр Гусев хочет найти генерального подрядчика на День города для того, чтобы все мероприятия проходили креативно. Вы готовы за это взяться?

— Мне кажется, что это классная и здравая идея. Когда есть отношения «заказчик — подрядчик», то это совсем другая работа: есть человек, который спрашивает результат, и есть человек, который отвечает за этот результат. Это другая плоскость взаимоотношений. Не то, что есть дежурно-плановое мероприятие и оно дежурно-планово проходит. И, слава богу, что прошло, давайте думать о следующем. Будем мы как компания «Ивент» за это браться или нет — не знаю: это большой объем работы и большая ответственность. Все эти моменты, связанные с гостендерами тяжело проходят. Из-за сроков, в первую очередь. Для того, чтобы выйти на этот тендер, нужен полностью готовый проект: он должен быть придуман и продуман. Система должна быть такая, что среди участников должен проводиться конкурс на отработку идеи, определяться общий условный бюджет.

Столпотворение возле палатки с гигантским пряником

— Реально эту идею воплотить?

— Эта схема не просто реальна, она технически возможна с точки зрения здравого смысла. Примерно так проходят мероприятия в тех городах, где они хорошо проходят. В той же Москве есть режиссеры-постановщики. Нанимают высококвалифицированных людей, которые стоят так же, как и сама сцена и то, что на ней висит.

— Вот как вы оцениваете: есть у вас генеральный подрядчик, который полностью организовал День города. Справился он или не справился? Какой экономический эффект получился?

— Думаю, что здесь имеет место быть отложенный эффект. Вот как оценить эффект Платоновского фестиваля? Он прошел первый год, потом второй год, и через пять лет ощущение от него уже совсем другое. Когда меняется ментальность граждан, меняется ментальность восприятия города. Появляются люди, готовые инвестировать в культуру, тогда экономический эффект сложно подсчитать. Когда мы меняем лицо города, облик города, то понятно, что это не случится в следующий понедельник и люди не проснутся другими. Это сложный процесс. Еще один важный момент, о котором стоит сказать — это работа с партнерами и спонсорами. Их много, и они готовы тратить свои бюджеты, свои деньги. Вы спрашивали, чего не хватает — бюджета или идей. Не хватает и того, и другого. Но все на самом деле есть. Есть партнеры, которые хотят себя представить. Триста тысяч людей — это трафик, на котором можно хорошо работать. Сейчас партнер приходит и говорит: «Я хочу вот здесь сделать что-то». В управлении культуры ему рады, так как наполняется мероприятие. Другое дело, когда партнеров 15 и у каждого свое представление о прекрасном, то получается винегрет.

Пешая прогулка горожан от площади Ленина до ЮВЖД

— Сергей, сколько стоит провести хороший День города? Бюджет нынешнего Дня города, если верить городской администрации, не превышает и 20 миллионов рублей. Это много или мало?

 — Это немного. Это бюджет только на технические решения. Еще есть бюджет партнеров, он имеет сопоставимые цифры. Если эти суммы правильно объединить, то появятся деньги на хороший День города.

Полную версию интервью смотрите здесь >>

Источники фото и видео: РИА Воронеж, Блокнот Воронеж

ОтменитьДобавить комментарий