Закажите обратный звонок
Бриф на проведение мероприятия
Введите символы с этой картинки:
Код проверки

Сделано в Воронеже: детский фотограф Карина Газарян

Главная > Блоголента > Сделано в Воронеже: детский фотограф Карина Газарян
11-02-2014

Мы готовы поспорить, что вы видели фотографии Карины в Интернете, лайкали их и при этом даже не подозревали, что это сделано воронежским фотохудожником. Исправляем несправедливость: знакомьтесь – наш друг Карина Газарян. Работает в направлениях: детская/семейная фотосъемка (gkaphoto.ru), съемка Love Story за границей (фотографзаграницей.рф). Мы горячо любим ее работы и хотим поближе познакомить мир с ней: так и получилось это интервью.

О том, как становятся фотографами

Я училась во ВГАСУ (экономика и управление). Поступила в 16 лет, на заочное отделение, а так как на работу устроиться до 18 лет сложно, то решила себя чем-то занять. Начала ходить на курсы: дизайн одежды, дизайн интерьера и рисунок, фотокурсы в ВГУ. И с этого момента я началась как фотограф. Фотографировала все подряд, искала себя. И параллельно работала в одной фирме – репортажно снимала детей. После окончания вуза встал вопрос: найти нормальную работу. Оставаться в фирме не хотелось, но уйти значило больше не фотографировать детей. Пришлось бы, как все фотографы, снимать свадьбы. В итоге, я решила, что надо брать жизнь в свои руки, делать то, что мне интересно. И вот что из этого получилось: у меня своя детская фотостудия!

 О работе за границей

Иногда я работаю заграницей. Вот, что парадоксально: в Воронеже я не снимаю love story, но снимаю детей, а за границей я фотографирую love story, но не люблю снимать детей. Для love story в Европе у меня есть вдохновение, там совсем другие свадьбы. А вот детей мне там сложно организовать для съемки. Если в студии у меня все продумано – как сделать так, чтобы ребенок улыбался, чтобы был в образе, то в походных условиях у меня нет такой возможности. Именно потому я разделила эти направления своей работы.

 О том, можно ли научиться хорошо фотографировать?

Нет. Можно научиться делать именно то, что будет нравиться клиентам. А для души фотографировать может каждый. И тогда тебе должно быть все равно, кто что скажет! Это ведь творчество, ты это делаешь изначально для души. Но если ты решил, что это можно продавать, то тогда ты должен забыть про «Нравится Тебе» и делать то, что «Нравится Клиенту». Если это совпадает, то тогда, считай, тебе повезло. У меня, кстати, совпадает.

 О том, зачем фотографу менеджмент

Напомню: я училась на экономиста. Учеба мне не нравилась до 3 курса, пока не начался менеджмент. Меня во время первой лекции как будто поразило чем-то: вот оно! То, что действительно интересно и пригодится в жизни. Я и после окончания вуза не забросила этот предмет – много литературы прочитала по управлению, саморазвитию, мотивации. Мое образование не далеко от того, чем я сейчас занимаюсь. Ведь творчество надо уметь продавать. Да и сложно назвать чисто творчеством то, что делают все фотографы. Это РАБОТА. Есть клиенты с потребностями. Их надо удовлетворить. Им нужно качество. А если говорить о творчестве в его чистом проявлении – то это всегда нечто экспериментальное, когда нельзя гарантировать результат.

 О чистом творчестве

У меня есть только одна творческая съемка – «Зимняя сказка». Она была бесплатной, просто ради реализации идеи. Когда я поняла, что хочу снимать детей, в голове возникли идеи сказочных фотосессий. И для начала я попробовала на дочке одноклассницы. В итоге эту фотосессию видел весь интернет.

 О наградах и достижениях

Всяческие награды в конкурсах были мечтами, казались чем-то недостижимым… Но совсем недавно, в январе 2014, фотография из серии «Зимняя сказка» была отмечена сайтом adme.ru (третье место и денежный приз). Конкурс престижный, было подано 4050 фотографий, есть чем гордиться. Это же фото в ноябре 2013 года прошло от России на международный конкурс Metro Photo Challenge (было выбрано 12 фотографий из 40 000, присланных со всей страны).

О роли случая

Для своих клиентов я тоже делаю сказочные фотосессии. Но это не эксперимент, я знаю что делаю, и что результат будет таким, какой мне нужен. Правда, был один раз, когда я случайно сделала шедевральное фото клиентам на Кипре. Оно тоже много где публиковалось. Но наградами отмечено пока не было.

 О таланте

Вообще, я не понимаю ажиотажа вокруг фотографов – многих «возносят». Да, и мне постоянно пишут и говорят много приятного. Но я уже не обращаю внимания, потому что сама реально оцениваю, когда молодец, а когда не очень. А еще, я думаю, что можно быть талантливым в любой профессии. Главное – это приносить людям радость, воздействовать на них эмоционально. Такая работа всегда будет цениться. И вызывать уважение. Иначе какой смысл иметь талант, если он не приносит радость другим и не является полезным для общества?

 О «хорошем» фотографе, короне и троне

Фотография – сложная отрасль… Субъективная. Мне часто пишут: «Если вы не можете нас поснимать, то посоветуйте кого-нибудь». Я пишу: «Фотографов много, выбирайте!» А они: «Хороших мало!». И вот это слово – «хороший»… Оно для каждого понимается по-разному. Могу только сказать, что выбирать надо по принципу: нравится или нет конкретно вам. Независимо от крутизны и известности. Посмотрите на людей в портфолио фотографа: вы хотите так же выглядеть? Ну, и еще я бы не очень советовала мега крутых фотографов – они сидят на троне с короной, и не считают нужным стараться (я была клиентом двух таких). Впрочем, это явление встречается не только среди фотографов.

 О портфолио

По фотографиям в портфолио очень многое можно сказать. И о фотографе, и об его отношении к клиентам, и к творчеству, и к жизни вообще. Особенно заметно, о чем он думал, нажимая на кнопочку при создании конкретной фотографии, и думал ли вообще.

 О самострелах

Насчет селфи и «Инстаграма» я могу сказать одно: люди не стали от этого меньше фотосессий заказывать. Наоборот. Всем хочется ярких фотографий «со стороны», а не то, что они делают на вытянутой руке или отражаясь в зеркале. Так и говорят: «У нас полно фоток с отдыха в стиле инстаграм. Теперь мы хотим совместную фотосессию профессиональную».

 О том, как родителям правильно фотографировать детей

Как вам нравится! Потом ведь ВАМ эти фотографии смотреть. Лично у меня чемодан фоток с детства. Я их очень люблю. Они репортажные. Я на море, в песочнице, меня пеленают, я улыбаюсь, плачу, задумалась, сижу на елке (не понимаю, как можно посадить годовалого ребенка на елку и чтобы он при этом улыбался). Мне интересно все! Потому что на фото – Я!!! Это ключевой момент!

Единственное, неплохо бы знать законы композиции и прочие технические моменты. У моего папы это происходило интуитивно. Мои детские фото не режут глаз композиционной безграмотностью, лишним в кадре и т.д. Мне приятно на них смотреть еще и поэтому. Не знаю, можно ли этому научиться. Но можно попробовать. От себя могу сказать, что когда вы фотографируете человека в полный рост – присядьте. И детей лучше снимать, опускаясь на их уровень.

 О включенности

Настроение фотографа передается его фотографиям. Надо думать, чувствовать… Не бездумно нажимать на кнопочку. У меня всегда одна цель, когда я фотографирую семьи или пары: показать их счастье и любовь. Даже если они ругаются во время съемки. У меня была такая пара, где муж матом посылал жену, но фото получились очень милыми, потому что у меня была цель сделать их такими. А еще я однажды сняла социальный ролик (на наболевшую тему) без специальных знаний для этого. И он занял третье место в фестивале. Значит, если делать что-то с душой, то все получится.

От «Ивента»: мы договорились об этом интервью, потому что нам очень нравилась Карина и ее фотографии. А после интервью мы поняли, что еще нам очень нравится ее отношение к работе и творчеству, и оно полностью совпадает с нашим: работай только там, где нравится, работай без халтуры и работай для людей. И все сбудется!

Анна 13 фев 2014 в 08:36 # Ответить
Прекрасная статья! Карина душевный фотограф!
Ксения 07 мар 2014 в 11:57 # Ответить
Карина делала для нас фотосессию на Кипре. Это было наше свадебное путешествие с мужем. Было очень жарко и съемка продлилась не более получаса. Но фотографии получились такие, что просто дух захватывает! С тех пор, я слежу за ее творчеством и никогда не перестану восхищаться ее работой!
Александр 08 июн 2014 в 20:33 # Ответить
))
лучший фотограф
Алла Ивановна 05 янв 2017 в 21:57 # Ответить
Мои лучшие фото - это фото, сделанные Кариной, за что я ей очень благодарна! И какая радость унать, что мои лекции по менеджменту в ВГАСУ вызвали у нее интерес и чем-то стали полезны. Карин, как это важжно услышать именно от тебя!!!

ОтменитьДобавить комментарий