Закажите обратный звонок
Бриф на проведение мероприятия
Введите символы с этой картинки:
Код проверки

Эксперимент Бодрое утро

Главная > Блоголента > Эксперимент Бодрое утро
10-01-2014

Утренний тест-драйв гаджетов, приемов и оккультных техник. Посвящается тем, кто выжил в новогоднем хороводе, но разучился вставать по утрам.

Предыстория

У нас есть друг. Ему, чтобы начать работу хотя бы в 12:00, нужно встать в 5:00. Нет, он не стоит в пробках и не ходит утром в спортзал. Дорога до работы составляет два шага. Причем в буквальном смысле – два шага от кровати до компьютера. Просто он живет в Бразилии, а работает в России, разница во времени 7 часов. Недавно мы провели на нашем друге бесчеловечный опыт – перепробовали множество способов подъема. И теперь точно можем сказать, какие работают, а какие не очень.

Решение 1: энергичная зарядка

  • Как работает? Ученые утверждают, что мы унаследовали некоторые остаточные функции предков-амфибий. И одна из них – смена температурного режима тела в течение суток. Женщины ночью «остывают» до 35,7, а у мужчины до 34,9. Если вы замечали, то иногда во время крепкого сна кто-то сильно потеет – это как раз механизм терморегуляции. А вот нагревая тело, мы запускаем обратный процесс – бодрствования.
  • Наш опыт. Наш друг делал очень интенсивную зарядку. У него океан в 5 минутах от дома. Поэтому он выдергивал себя из постели в 5:00 по будильнику, бегал вдоль океана, занимался спортом. И сразу после чувствовал прилив сил и энергии, но эффект исчезал буквально через пару часов, и снова хотелось спать.
  • Вывод. Зарядка помогает быстро проснуться, но не гарантирует энергичного дня. Психологически тяжело начинать.

Решение 2: контрастный душ или умывание льдом

  • Как работает? Жестко! Но действенно. Т.к. тело охлаждается снаружи, то оно пытается согреться изнутри, за счет этого увеличивается скорость циркуляции крови. Организм за несколько секунд начинает работать на максимальных скоростях.
    Наш опыт. Мы принимали ледяной душ после горячего, умывались льдом. Эффект – краткосрочный взрыв сил, постепенно сходящий днем на нет. Зато девушкам будет интересен косметический эффект: исчезает сухость кожи безо всяких кремов.
  • Вывод. Это просто, доступно всем и работает. С ледяным душем вы проснетесь, даже если легли спать 5 минут назад. Но ненадолго.

Решение 3: адаптогены и стимуляторы

  • Как работают? Первые помогают приспособиться организму к факторам среды (например, повышают работоспособность, если ваша среда – офис). Вторые – стимулируют физическую активность организма.
  • Наш опыт. У нашего друга в Бразилии была возможность утром использовать экзотические природные «энергетики», посильнее кофе – это сироп гуараны и асаи. Гуарану вы все знаете по энергетику Burn. А асаи – это плод пальмы, который держит мировой рекорд по антиоксидантам. Сложно сказать, был ли нужный эффект. Возможно, благодаря бразильским ягодам нашему фрилансеру удавалось удержать себя от соблазна прилечь днем на часок-другой, но они не давали то желанное состоянии бодрости и естественной энергичности, которое мы пыталась достичь.
  • Вывод. Если энергетики и работают, то очень незаметно.

Решение 4: подбор времени подъема  с шагом ± 10 минут

  • Как работает? Считается, что важно проснуться во время поверхностного быстрого сна, когда организм находится в режиме полубодрствования. Тогда не будет ощущения, что ты недоспал, что тебя выдернули из середины сна. Утром медленный глубокий сон и быстрый могут чередоваться каждые 40 минут. И чтобы поймать свой медленный сон, нужно каждый раз заводить будильник на 10 минут раньше или позже, пока подъем не покажется легким.
  • Наш опыт. Через 3-4 дня экспериментов наш бразильский друг установил, что для него самое комфортное время просыпания оказалось 4:40 и 5:20. Ему сразу было понятно, проснулся он в правильное для себя время или нет. Силы были с самого утра. О том, что бы переставить будильник еще на 5 минуточек, не было и речи. Спать больше не хотелось – хотелось подпрыгнуть с кровати и приняться за работу.
  • Вывод. 100%-е попадание! Обязательно воспользуйтесь этой методикой!

Решение 5: программа-будильник, различающая фазы сна

  • Как работает? Гаджеты, которые различают фазы сна и будят во время поверхностного быстрого сна, подробно описаны на Хабре. В отличие от предыдущего способа, время не нужно подбирать. Телефон узнает быструю фазу сна по вашим движениям.
  • Наш опыт. Считается, что для айфона лучшими являются Sleep Cycle и Smart Alarm Clock, а для андроидов  Sleep-as-an-Droid. Мы использовали приложение для айфона Smart Alarn Clock. Будильник не распознает фазы сна, если лежит на тумбочке. Пришлось положить его под подушку. Так спать не очень комфортно – во-первых, в любой момент можно скинуть его на пол. А во-вторых, в голове мыcли о том, как это вредно спать на телефоне. Но надо отдать программе должное: будильник был установлен на 5:30. Он разбудил нашего друга в 5:20 – в то самое время, которое было установлено экспериментальным путем.
  • Вывод. Работает. Но не очень удобный метод. И подходит только тем, кто спит один. Можно использовать один раз, если вы ложитесь спать в одно и то же время, а потом заводить обычный будильник.

Решение 6: лампа-будильник

  • Как работает? Известно, что при свете разрушается гормон сна мелатонин, начинает вырабатываться гормон пробуждения кортизол. Умная лампа включается за полчаса до нужного времени. Но не сразу на полную мощность, а постепенно увеличивая яркость. Одновременно начинают петь птички и шуметь лес – все громче и громче. Плюс, в нужное время зазвучит мелодия.
  • Наш опыт. Точнее не наш, а одной супружеской пары, у них была лампа Philips Wake-up Light. Жена рассказывает, что просыпалась чуть ли не при первых тусклых лучах, а потом еще полчаса мучилась – пыталась поспать до часа икс. А ее муж, наоборот, вообще ни разу не проснулся – плевал и на утро в лесу, и на птиц, и на музыку.
  • Вывод. Это более гуманный способ проснуться, чем от резкого пиликания или звонка будильника. Но со своими минусами.

Решение 7: сон по аюрведе

  • Как работает? Опустим лекцию об энергии и чакрах. По ведам считается, что спать нужно вместе с солнцем. И каждый час сна с 21:00 до 00:00 для организма в 2 раза эффективнее, чем сон после полуночи.  И если лечь спать в 21:00 и спать 6 часов, то человек высыпается так же, как и тот человек, который лег в 00:00 и спал 9 часов. Итого экономия 3 часа.
  • Наш опыт. Самое сложное лечь в 21:00 – жизнь-то только начинается! Но наш друг заставил себя. И сам проснулась в 3:00! Думал, что это случайность, и уложил себя спать еще раз. Но на следующий день снова, как по будильнику – подъем в 3:00. Встал, немного поработал за компьютером. Домашними делами заниматься не хотелось,  чтобы не разбудить никого. Открыл книгу… Ну, вы, наверное, догадались, что было дальше…
  • Вывод. Это очень действенный, но абсолютно асоциальный метод. Наверняка, хватило бы энергии на весь день, если бы можно было сразу чем-то активно заняться. Но, увы, все вокруг живут совсем по другому графику.

Самый главный вывод

У нас получилось! Наш друг теперь с легкостью встает в 5 утра, энергично работает весь день.

Итак, что в итоге помогло? Все в комплексе:

  • Во главе всего режим! Нужно заставить себя просыпаться рано в одно и то же время. Не ложиться днем. И так две недели. И по выходным – то же самое!
  • Если есть режим, то все остальное работает только на пользу и усиливает эффект – и умывание льдом, и спорт утром, и адаптогены! Но без режима ничего из вышеперечисленного не работает.
  • Ложиться все-таки надо рано. Не позже 23:30.

А команда Big Event использует другую методику: нужно влюбиться в свою работу, и тогда будешь сам выпрыгивать из кровати в предвкушении вкусного дня!

Всем доброго утра!

ОтменитьДобавить комментарий